lundi 27 avril 2015

Végétalisme #1

La vitamine B12




Hello ! 

Un petit article pour vous parler de la vitamine B12 et pourquoi j'ai décidé d'en prendre. 
Cette vitamine est peu présente chez les végétaux, mais en étant végétalien vous n'êtres pas pour autant en carence. Les humains doivent trouver la totalité de leur B12 par des apports alimentaires ou des supplémentations.

Si votre alimentation est bien surveillée, vous ne devriez pas avoir de problème de carence mais rien n'empêche de faire une petite cure si vous êtes végétalien de longue date. 
Elle est très importante car elle permet de prévenir les maladies cardio-vasculaires et notamment de traiter les troubles de la maladie d'Alzheimer. 

Dans les aliments, la vitamine B12 se trouve principalement dans les produits d'origine animale, notamment les abats et les crustacés. Certains produits d'origine végétale en contiennent, comme le miso ou la spiruline, mais il n’est pas certain que leur forme puisse être absorbée par l'organisme. Les céréales à déjeuner, la levure alimentaire Red Star et certaines boissons de soya sont enrichies en vitamine B12.

Une déficience en vitamine B12 provoque de la fatigue, de la faiblesse, de l'essoufflement, des nausées, de la constipation, des flatulences, une perte d'appétit et une perte de poids. Elle peut aussi causer des symptômes neurologiques : fourmillements et engourdissement dans les membres, difficulté à marcher, troubles de l'humeur, pertes de mémoire et démence.

Les végétaliens, qui ne consomment aucun produit animal, sont à risque de carence en vitamine B12. Il existe une controverse à ce sujet, parce que l'organisme humain compte des réserves importantes de B12 et que les bactéries intestinales sont en mesure d'en synthétiser de petites quantités. Cependant, la plupart des sources s'entendent pour dire qu'une alimentation complètement dépourvue de B12 finira, au bout de quelques années, par épuiser ces réserves. Les femmes végétaliennes enceintes ou qui allaitent devraient s'assurer de consommer suffisamment de vitamine B12 dans leur alimentation  afin que leur enfant n'épuise pas leurs faibles réserves. (Source : Passeport santé

Mon avis : Si votre alimentation végétalienne est extrêmement bien contrôlée, vous ne devriez pas avoir de problèmes. Cependant, personnellement mon alimentation n'a pas toujours été aussi variée, et surveillée, c'est pourquoi j'ai décidé d'acheter des ampoules pour faire une "cure", rétablir mon taux de B12, tout en réorganisant mon alimentation. Je prend une ampoule tous les 10 jours. La boite coûte environs 2.50 euros, en pharmacie et sans ordonnance, ce qui est plutôt intéressant.

Voici les 3 solutions que l'on trouve sur le site Végétarisme.fr
1ère solution, la moins contraignante. Utiliser de la vitamine B12 Gerda 1 000 µg/4 ml, solution buvable ou injectable : 1 boîte contient 6 ampoules de 4 ml, coûte 2,57 euros et peut s’acheter sans ordonnance [information actualisée en août 2004].
Ces ampoules sont parfaitement végétaliennes, car, en plus de la vitamine B12, elles contiennent comme excipients acide chlorhydrique concentré, chlorure de sodium, eau, et c’est tout […].
La dose recommandée par le Vidal [dictionnaire officiel des spécialités pharmaceutiques] est d’une ampoule tous les 10 jours. Pour être tranquille, vous pouvez prévoir large et prendre 2 ampoules par semaine, comme le recommande la Vegan Society [Société végétalienne du Royaume-Uni].
Une 2e solution est de prendre 10 µg par jour. Les comprimés que l’on trouve en pharmacie ne sont pas végétaliens, car ils contiennent du lactose. La solution est d’acheter des comprimés contenant de la vitamine B12 dans des boutiques bio. Ces comprimés n’ont pas le statut de médicaments et vous ne les trouverez pas en pharmacie.
3e solution : les aliments supplémentés en vitamine B12 comme certaines céréales pour déjeuner, ou certains laits de soja.
C’est la même vitamine B12 végétalienne que l’on trouve dans les ampoules disponibles en pharmacie, sauf qu’elle est incluse d’office dans l’alimentation. Il est ainsi possible d’obtenir la ration quotidienne de vitamine B12 en consommant des aliments supplémentés en vitamine B12. Il faut prendre 3 fois dans la journée 1 µg de vitamine B12 via ces aliments supplémentés.
Mais il faut faire attention à ce que cette technique n’amène pas à consommer un nombre excessif de calories sous prétexte d’arriver aux 3 µg de vitamine B12 par jour. C’est pour cela que prendre une supplémentation en vitamine B12 à part est quand même plus pratique.
On peut aussi jumeler les deux : aliments supplémentés en B12 + complément en vitamine B12, en dose plus faible du coup.

Voilà un "petit" bilan sur la vitamine B12. Ce n'est que mon avis mais n'hésitez pas à vous renseigner ou à faire un bilan sanguin pour vérifier que vous n'avez pas de soucis. 
Pour ce qui est des ampoules, ça n'a pratiquement pas de gout, ce n'est pas contraignant, c'est peu cher, pratique et rapide dans l'assimilation. 

Enjoy !!

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